Наши дети — это наша старость.
Правильное воспитание — это наша
счастливая старость, плохое воспитание —
это будущее горе, это наши слезы,
наша вина перед другими людьми.
А.С.Макаренко
Эти слова великого педагога могут стать жизненно важным девизом каждой семьи.
Помочь ребенка воспитать — задача каждого учителя. Нам, педагогам, важно не только дать детям прочные знания, но и сделать большой шаг в воспитании личностных качеств : доброты, отзывчивости, трудолюбия, уважения ко всем людям.
Такие сложные задачи могут быть успешно решены только совместными усилиями школы и семьи. И большая роль здесь отводится прежде всего учителю. С чего начинается эта работа?
Впервые ребенок пришел в школу, впервые переступил порог чего- то нового , чего- то непонятного для него самого и, конечно же, его родителей. 25 малышей со своим индивидуальным миром, с собственным, пусть еще не совсем устойчивым взглядом на жизнь и мир. Учителю предстоит понять привычки и характер каждого. И первое, что мы делаем, обращаемся к воспитателю детского сада, в группе которого воспитывалась часть детей. Некоторую характеристику мы получили, но этого недостаточно, так как часть детей воспитывалась дома или в других детских садах. О них не было известно ничего.
И тогда на первом родительском собрании раздается анкета, содержащая вопросы не только о родителях, месте их работы и домашнем адресе, но и об увлечениях детей, некоторых сторонах их характера. (Раздается анкета)
Таким образом, кое —что о своих новых воспитанниках мы уже узнали из двух источников: от воспитателя и из анкет родителей.
Очень важно для учителя суметь расположить родителей к школе, сделать их своими помощниками. От педагога в большей степени зависит, будут ли родители регулярно посещать родительские собрания. Причем собрания должны иметь свою специфику.
Можно использовать комбинированные родительские собрания:
1. ведется психолого — педагогическое просвещение родителей;
2. подведение итогов учебно- воспитательной работы за определенный период;
3. намечаются новые задачи на последующий период;
4. решаются совместно с родителями организационные вопросы;
Собрания всегда должны начинаться с самых приятных моментов: любое участие родителей в работе класса получает оценку учителя.(Можно сделать стенд " Поляна благодарения«).
Родительское собрание — это школа воспитания родителей, поэтому впервую очередь необходимо уделить внимание темам практической психологии и педагогики. Например:
- воспитание и наказание;
- воспитание и поощрение;
- режим дня ребенка;
- организация трудового дня;
- воспитание трудолюбия, самостоятельности, формирование гражданских качеств личности и т. д.
Беседы не должны быть длительными по времени, не утомительными для родителей, привлекать их к активному участию в разговоре, к обмену опытом, к высказыванию своей точки зрения, своего мнения.
На родительские собрания необходимо приглашать психолога, медработника, других учителей с целью освещения интересующих родителей вопросов.
Совместные праздники, утренние встречи ,клуб молодой семьи, конкурсы и т. д. А основная цель создания «Клуба молодой семьи»-активное привлечение родителей к изучению и обобщению опыта воспитания на примере отдельных семей.
Взрослые люди — родители, учителя, воспитатели групп продленного дня — должны помочь формированию личности ребенка.
Родительская почта. Организуется в самом начале учебного года ( в виде почтового ящика). Именно туда родители опускают ответы на вопросы учителя, которые менялись раз в неделю. Из этих писем- листочков можно было узнать об отношении родителей к обучению детей, о трудностях и радостях, которые им пришлось испытать в первые месяцы обучения, о взглядах взрослых на физическое наказание детей, о дружбе, о спорах и о многом другом. По количеству ответов было видно, какой вопрос был наиболее злободневным, какой — близок семье, а с каким она еще не столкнулась. Ответы тщательно анализировались и приобщались к очередному родительскому собранию. Исходя из заинтересованности родителей, в дальнейшем можно создать настенную газету «Родительская газета». Рубрики: «Развитие памяти», «Юный гражданин» и т. д. Обновляется раз в неделю.
«Родительская почта» и «Родительская газета» помогают поддерживать связь «учитель — родители» на протяжении первого года обучения наряду с текущими встречами и собраниями.
Наиболее эффективно знакомство и общение происходит во время посещения семей. Вся информация заносится в «Дневник классного руководителя» и ведется все четыре года.
Таким образом за четыре года на каждого ребенка накопится достаточно объемный материал, который позволит составить объективную характеристику на выпускника начальной школы. Это и хороший банк данных в преемственности между начальной и средней школой.