Централизованный экзамен
ЦЕНТРАЛИЗОВАННЫЙ ЭКЗАМЕН
РЦЭ пройдёт по тем же правилам, что и сам централизованный экзамен. Обработка результатов будет произведена в двухнедельный срок, в трёхнедельный срок все результаты будут доведены до участников репетиции.
В РЦЭ будут задания пятого уровня сложности!
В год окончания школы результаты ЦЭ необходимы для поступления в ВУЗ
Это связано с тем, что в год окончания школы выпускники имеют право только на одно ЦТ. Таким образом, для поступления в ВУЗ выпускникам 2025 года в обязательном порядке понадобятся результаты ЦЭ. На следующий год после окончания школы абитуриенты уже имеют выбор: предоставлять в приёмную комиссию свои сертификаты ЦЭ (они действительны в течение двух лет) или сдавать по всем предметам ЦТ.
Регистрация на ЦЭ
Регистрация на ЦЭ проходит в марте-апреле (в 2025 году процедура пройдет в срок с 20 марта по 5 апреля). Регистрирует учащихся и в дальнейшем выдаёт пропуски комиссия, созданная в учреждении образования. После регистрации изменить выбранные учебные предметы или язык предоставления экзаменационных материалов невозможно.
Почему этап регистрации на ЦЭ важен?
Если выпускник планирует в год окончания школы поступить в ВУЗ, то регистрация на ЦЭ является этапом, на котором необходимо определиться с дальнейшим профилем обучения, т.к. изменить его в период вступительной кампании уже не получится. Пример: учащийся XI класса зарегистрировался на ЦЭ по русскому языку и ЦЭ по иностранному языку. Теперь, выбирая предмет для сдачи ЦТ, он должен ориентироваться только на те специальности в ВУЗах, при поступлении на которые требуется сдавать иностранный язык. Поступить на инженера или психолога в этом году он уже не сможет, т.к. там для поступления требуются другие предметы.
Экзамен проводится в форме ЦТ
ЦЭ, как и ЦТ, представляет собой тестовое задание, состоящее из части А (с выбором ответа) и части В (с записью ответа в виде слова или числа). Предусмотрены вопросы повышенного, пятого, уровня сложности.
Министерство образования ежегодно утверждает спецификации по каждому предмету
Количество и уровень сложности заданий, структура и время выполнения теста по каждому учебному предмету, а также темы, которые необходимо изучить, прописываются в спецификациях, которые ежегодно утверждаются Министерством образования Республики Беларусь.
Предусмотрены ли иные выпускные экзамены, кроме ЦЭ?
Нет, для получения аттестата об общем среднем образовании необходимо сдать только два централизованных экзамена. Однако обращаем внимание, что 22 апреля 2025 года будет проведена республиканская контрольная работа по истории Беларуси для учащихся XI класса. Участие в РКР обязательно.
Все выпускники государственного учреждения образования «Средняя школа № 12 г.Могилева» сдают ЦЭ на базе Белорусско-Российского университета.
Что брать с собой и как одеться?
К ЦЭ допускаются только те, кто имеет положительные годовые отметки по предметам ЦЭ
В ином случае учащийся получит справку об обучении. Положительной считается отметка в 3 балла и выше.
Результаты ЦЭ можно узнать на сайте РИКЗ или оперативно получить по SMS-запросу
Результаты ЦЭ в течение 10 рабочих дней бесплатно размещаются на сайте РИКЗ в личных кабинетах абитуриентов, а также в разделе "ЦЭ > Результаты ЦЭ" (доступны при указании серии и номера паспорта, учебного предмета и номера бланка). Узнать свои баллы раньше, чем они появятся на сайте, можно по SMS-запросу. Для двух экзаменов – один запрос стоимостью 2,5 бел. руб. (на 2024 год).
От результатов ЦЭ зависит итоговая отметка в аттестате
Всем учащимся, которые получили на ЦЭ балл выше нуля, вручаются сертификаты с результатом по 100-балльной шкале. Среднее арифметическое значение между годовой отметкой и результатом ЦЭ, переведённым в 10-балльную отметку по специальной шкале, становится итоговой отметкой учащегося, которую выставляют в аттестат.
В случае если учащийся получит на ЦЭ 0 баллов, будет ли выдан аттестат об общем среднем образовании?
Аттестат об общем среднем образовании будет выдан, если среднее арифметическое между годовой отметкой и отметкой, полученной на ЦЭ по 10-балльной шкале, составит от 3 баллов и выше.
Сертификаты ЦЭ вручаются во время выпускного вечера
Сертификаты ЦЭ вместе с аттестатами торжественно вручаются выпускникам во время выпускного вечера. Сертификаты действительны в течение двух лет.
Учащиеся, которые пропустят ЦЭ по уважительной причине, смогут сдать его в резервные дни
В 2024/2025 учебном году установлено два резервных этапа: в июле (в даты проведения централизованного тестирования в резервные дни). После сдачи ЦЭ в резервные дни учащиеся в индивидуальном порядке получат аттестаты. Учащиеся, которые примут участие в первом резервном этапе, смогут принять участие во вступительной кампании в колледжи и ВУЗы.
Победители областной и республиканской олимпиады могут не сдавать ЦЭ
Предусмотрена возможность освобождения от сдачи двух ЦЭ победителей заключительного этапа республиканской олимпиады и освобождения от одного ЦЭ победителей третьего (областного) этапа республиканской олимпиады школьников. В аттестат об общем среднем образовании учащемуся выставляется 10 баллов по учебному предмету, по которому он стал победителем (годовая отметка – по второму ЦЭ для победителей заключительного этапа республиканской олимпиады).
Кто ещё может быть освобождён от ЦЭ?
Также от ЦЭ могут быть освобождены учащиеся, которые обучаются на дому по медицинским показателям. Обучающиеся на дому, которые воспользуются правом освобождения от централизованного экзамена, получат аттестат об общем среднем образовании, но должны помнить, что в год окончания школы они не смогут принять участие в ЦТ и, соответственно, поступить в ВУЗ.
В чём преимущества ЦЭ?
– уменьшение нагрузки на учащихся, в первую очередь на тех, кто поступает в ВУЗ: до 2023 года выпускникам XI класса, которые поступали в учреждения высшего образования, приходилось сдавать от 6 до 8 экзаменов в течение одного месяца (сначала - 4 обязательных выпускных экзамена в школе, а затем дополнительно - от 2 до 4 тестов). Введение ЦЭ значительно уменьшило нагрузку на учащихся, которым теперь для поступления в ВУЗ достаточно сдать только два ЦЭ и одно ЦТ;
– унификация форм проведения выпускных и вступительных экзаменов (не требуется дополнительной подготовки);
– мотивированный выбор будущей профессии (на этапе выбора предмета для сдачи ЦЭ необходимо определиться с дальнейшим профилем обучения).