Порядок проведения квалификационного экзамена
Для сдачи квалификационного экзамена из числа экзаменующихся формируются группы наполняемостью 10-12 человек. Возможно объединение в группы экзаменуемых по двум смежным образовательным областям (направлениям деятельности) при проведении экзамена на подтверждение высшей квалификационной категории.
Приказом руководителя учреждения образования за 2 недели до проведения квалификационного экзамена при прохождении аттестации на подтверждение высшей квалификационной категории, категории «учитель-методист» утверждается количественный и персональный состав квалификационных комиссий. Данным приказом определяется председатель и секретарь квалификационной комиссии.
На квалификационном экзамене педагогическому работнику выдаются экзаменационные листы со штампом учреждения образования, в которых сдающие квалификационный экзамен делают записи. Экзаменационные листы после проверки подписываются всеми членами комиссии.
Перед началом квалификационного экзамена председателю квалификационной комиссии выдается экзаменационная ведомость. Результаты квалификационного экзамена фиксируются в экзаменационной ведомости оценками: «сдал(а)», «не сдал(а)». Экзаменационная ведомость подписывается председателем квалификационной комиссии и всеми членами квалификационной комиссии.
Во время проведения квалификационного экзамена ведется протокол заседания квалификационной комиссии по утвержденной форме.
В случае успешной сдачи квалификационного экзамена экзаменуемому выдается выписка из протокола заседания квалификационной комиссии соответствующего образца за подписью руководителя учреждения образования. Выдача педагогическому работнику выписки из протокола заседания квалификационной комиссии о сдаче квалификационного экзамена фиксируется в ведомости.
Пакет документов квалификационного экзамена (копия приказа о проведении квалификационного экзамена, направления на сдачу квалификационного экзамена, протокол заседания квалификационный комиссии, ведомость на получение выписки из протокола заседания квалификационной комиссии, экзаменационная ведомость, проверенные письменные работы), представляется в соответствующее структурное подразделение учреждения образования в течение двух дней после окончания квалификационного экзамена. Срок хранения экзаменационных материалов 5 лет.
Квалификационный экзамен при прохождении аттестации на присвоение высшей квалификационной категории проводится в течение 2 (двух) дней, на получение квалификационной категории «учитель-методист», на подтверждение высшей квалификационной категории, подтверждение квалификационной категории «учитель-методист» — в течение одного дня.
Процедура и содержание квалификационного экзамена при прохождении аттестации на присвоение высшей квалификационной категории
Квалификационный экзамен при прохождении аттестации на присвоение высшей квалификационной категории состоит из двух частей: письменной (2 задания) и прием квалификационного экзамена.
1. Письменная часть
Первое задание письменной части квалификационного экзамена направлено на определение уровня научно-теоретической и методической подготовки в соответствии с требованиями, предъявляемыми к специалистам высшей категории.
Программа первого задания письменной части квалификационного экзамена включает следующие разделы:
- нормативные правовые акты, регламентирующие педагогическую деятельность, организацию образовательного процесса по реализации конкретных образовательных программ;
- современная теория и методика обучения, воспитания, коррекционной работы;
- современные технологии, методы и приемы обучения и воспитания, социально-педагогической поддержки и психологической помощи, коррекционной работы.
Программа первого задания письменной части квалификационного экзамена и список рекомендуемой литературы разрабатываются сотрудниками структурных подразделений академии и размещаются на сайте академии для общего доступа.
Вопросы для первого задания письменной части квалификационного экзамена готовятся в структурных подразделениях академии и являются закрытыми для общего доступа. Вопросы представляют собой решение задач, выполнение тестов на знание нормативных правовых актов, теории предмета, методики обучения и воспитания, социально-педагогической поддержки и психологической помощи, коррекционной работы.
На выполнение первого задания письменной части отводится 2 (два) академических часа. Для успешного выполнения первого задания письменной части экзаменуемый должен выполнить правильно не менее 75% предложенных вопросов.
Второе задание письменной части квалификационного экзамена направлено на определение уровня профессиональной деятельности педагогического работника. Экзаменуемый проектирует фрагмент педагогической деятельности по указанным квалификационной комиссией вопросам исходя из направлений опыта собственной педагогической деятельности. На выполнение второго задания письменной части отводится 2 (два) академических часа.
2. Прием квалификационного экзамена
На квалификационном экзамене претендент на высшую квалификационную категорию защищает опыт собственной педагогической деятельности на основе разработанного во время письменной части квалификационного экзамена фрагмента.
Описание опыта педагогической деятельности представляется в квалификационную комиссию в соответствии с установленными требованиями. Оценка опыта и разработанного фрагмента педагогической деятельности осуществляется квалификационной комиссией в соответствии с критериями и показателями.
Для успешного прохождения второй части квалификационного экзамена экзаменуемый должен набрать не менее 75% от возможного количества баллов.
Процедура и содержание квалификационного экзамена при прохождении аттестации на присвоение или подтверждение квалификационной категории "учитель-методист«
Квалификационный экзамен при прохождении аттестации на присвоение или подтверждение квалификационной категории «учитель-методист» направлен на определение уровня профессиональной деятельности педагогического работника в соответствии с предъявляемыми требованиями.Квалификационный экзамен состоит из письменной части и приема квалификационного экзамена. На письменной части экзаменуемый готовит тезисы представления авторской методики или опыта педагогической деятельности. На выполнение письменной части отводится 2 (два) академических часа.
Во время квалификационного экзамена претендент на присвоение (подтверждение) квалификационной категории «учитель-методист» защищает авторскую методику или опыт собственной педагогической деятельности.
Описание авторской методики или опыта педагогической деятельности представляется в соответствии с требованиями. Оценка опыта педагогической деятельности осуществляется квалификационной комиссией в соответствии с критериями и показателями.
Для успешного прохождения квалификационного экзамена на присвоение (подтверждение) квалификационной категории «учитель-методист» экзаменуемый должен набрать не менее 75% от возможного количества баллов.
Требования к профессиональной деятельности претендента на высшую квалификационную категорию.
В своей профессиональной деятельности педагогический работник, претендующий на высшую квалификационную категорию, реализует следующие требования:
- Имеет высокий уровень научно-теоретической подготовки, который предполагает широкий кругозор в области теоретических основ и тенденций развития современной педагогики и психологии, методики обучения и воспитания, эффективного педагогического опыта.
- Владеет системой современных педагогических методов и технологий для повышения качества образования, решает педагогические задачи в разных условиях, использует современные подходы в практике обучения и воспитания.
- Владеет методами рефлексивного анализа собственной профессиональной деятельности.
- Создает нормы собственной профессиональной деятельности (проекты, программы, технологические модели, методики, инструкции и др.).
- Управляет процессом обучения и воспитания на основе современных предметных и гуманитарных технологий.
- Владеет технологиями ситуационного управления образовательным процессом.
- Проектирует методики изучения отдельных тем на основе анализа результатов обучения, анализа собственного или другого опыта профессиональной деятельности.
- Создает программы развития способностей обучающихся и условия для их личностного роста.
- Использует новейшие средства и эффективные формы организации образовательного процесса и управления образовательной деятельностью обучающихся.
К претенденту на присвоение квалификационной категории «учитель-методист», кроме перечисленных выше, предъявляются дополнительные требования:
- Наличие авторской методики преподавания учебного предмета либо личного опыта, который обобщен и используется другими учителями учреждений общего среднего образования.
- Публикации в научно-методических и других изданиях об опыте применения современных образовательных, воспитательных и информационных технологий, использования эффективных форм, методов и средств обучения.
- Опыт руководства методическим формированием, сопровождения профессионального роста педагогов, проведения занятий с педагогами по актуальным проблемам образовательной практики, распространения эффективных технологий, методик, приемов, средств обучения.
Решение о допуске к аттестации на получение (подтверждение) квалификационной категории «учитель-методист» принимает аттестационная комиссия отдела (управления) образования местного исполнительного и распорядительного органа.
В случае положительного решения высылается направление в академию.
Требования к представлению и защите педагогического опыта во время квалификационного экзамена
Представленные в квалификационную комиссию материалы по описанию опыта педагогической деятельности на присвоение (подтверждение) высшей квалификационной категории, квалификационной категории «учитель-методист» составляются самим претендентом. Материалы должны содержать описание системы или отдельных компонентов деятельности педагога в обобщенном виде, конкретные примеры деятельности, доказательства результативности опыта при решении педагогических задач.
Комиссией во время проведения квалификационного экзамена предлагается конкретная тема (раздел), по которой экзаменуемый проектирует фрагмент педагогической деятельности — модель урока, занятия. В данном фрагменте должны найти отражение основные положения педагогического опыта претендента на получение (подтверждение) квалификационной категории.
При устной защите опыта перед комиссией экзаменуемый оперирует разработанными во время экзамена материалами, ссылается на письменно представленное описание опыта и приложения к нему.
При оценке представленного письменного описания опыта педагогической деятельности и во время его защиты учитываются следующие показатели:
Согласованность целей, задач, прогнозируемого результата с заявленной проблемой:
обоснование актуальности проблемы собственной педагогической практики;
конкретность, диагностичность поставленной цели;
направленность задач на реализацию цели;
отражение степени достижения поставленной цели.
Сущность опыта:
степень обобщения и систематизации представленных материалов;
конкретизация опыта разработанными автором материалами;
описание алгоритма деятельности автора при реализации опыта;
обоснование (теоретическое и практическое) опыта, качество приложений.
Результативность, эффективность опыта:
выделение критериев и показателей оценки результативности опыта;
доказательность результатов;
определение условий, способствующих и ограничивающих применение образовательного продукта (опыта) и перспективы его развития.
Методический уровень описания опыта:
ценность опыта для других педагогических работников (доступность и логичность описания опыта);
подготовленность опыта для распространения в педагогической среде.
Защита опыта на основе разработанной на экзамене модели (фрагмента) занятия:
эффективность, качество разработанной модели (фрагмента) занятия;
проявленность опыта автора в разработанной модели (фрагменте) занятия.