УТВЕРЖДЕНО
Постановление
Совета Министров
Республики Беларусь
27.04.2013 № 317
(в редакции постановления
Совета Министров
Республики Беларусь
17.01.2022 № 29)
Нормы питания и денежные нормы расходов
на питание обучающихся в детских садах, дошкольных центрах развития ребенка, специальных детских садах, учреждениях общего среднего и высшего образования при освоении содержания образовательной программы дошкольного образования, образовательных программ специального образования на уровне дошкольного образования, специальных школах и специальных школах-интернатах при освоении содержания образовательных программ специального образования на уровне дошкольного образования
Таблица 1
Нормы питания
(масса продуктов нетто (г, мл) в день на одного обучающегося)
Группы и виды продуктов |
Возраст обучающихся |
|
|
|
от 1 года до 3 лет |
от 3 до 7 лет |
|
|
|
в учреждениях с длительностью пребывания |
|
|
|
|
10,5 часа |
12 часов |
10,5 часа |
12 часов |
|
1. Хлеб пшеничный* |
40,0 |
60,0 |
60,0 |
80,0 |
2. Хлеб ржаной* |
40,0 |
40,0 |
60,0 |
80,0 |
3. Мука пшеничная |
10,0 |
10,0 |
10,0 |
15,0 |
4. Крахмал картофельный |
1,5 |
2,0 |
2,0 |
2,0 |
5. Макаронные изделия |
7,0 |
7,0 |
9,0 |
9,0 |
6. Крупы |
25,0 |
25,0 |
26,0 |
29,0 |
7. Бобовые |
2,0 |
2,0 |
3,0 |
3,0 |
8. Картофель |
90,0 |
100,0 |
140,0 |
160,0 |
9. Овощи |
120,0 |
170,0 |
150,0 |
210,0 |
10. Томат-пюре |
0,5 |
0,5 |
0,5 |
2,0 |
11. Фрукты |
110,0 |
170,0 |
150,0 |
190,0 |
12. Сухофрукты** |
7,0 |
7,0 |
10,0 |
10,0 |
13. Соки |
60,0 |
60,0 |
80,0 |
100,0 |
14. Мясо |
24,0 |
26,0 |
42,0 |
50,0 |
15. Птица |
10,0 |
10,0 |
12,0 |
15,0 |
16. Колбасные изделия |
5,0 |
5,0 |
10,0 |
10,0 |
17. Молоко и кисломолочные продукты |
280,0 |
390,0 |
320,0 |
400,0 |
18. Масло сливочное |
13,0 |
16,0 |
18,0 |
21,0 |
19. Творог |
40,0 |
45,0 |
45,0 |
50,0 |
20. Сметана |
9,0 |
11,0 |
12,0 |
12,0 |
21. Сыр |
5,0 |
5,0 |
7,0 |
8,0 |
22. Яйцо |
14,0 |
18,0 |
20,0 |
25,0 |
23. Рыба |
10,0 |
10,0 |
10,0 |
14,0 |
24. Масло растительное |
9,0 |
10,0 |
12,0 |
14,0 |
25. Сахар |
35,0 |
39,0 |
40,0 |
44,0 |
26. Кондитерские изделия (мучные кондитерские изделия, зефир, мармелад, варенье, джем) |
10,0 |
16,0 |
15,0 |
16,0 |
27. Дрожжи |
0,2 |
0,2 |
0,2 |
0,2 |
28. Чай |
0,1 |
0,1 |
0,2 |
0,2 |
29. Кофейный напиток |
1,2 |
1,6 |
2,4 |
2,4 |
30. Какао |
0,6 |
0,8 |
1,6 |
1,6 |
31. Лимонная кислота |
0,1 |
0,1 |
0,2 |
0,2 |
32. Соль |
3,5 |
4,0 |
4,5 |
5,0 |
33. Аскорбиновая кислота, мг |
45,0 |
45,0 |
50,0 |
50,0 |
* Нормы хлеба могут изменяться с учетом его фактического потребления. При использовании хлебобулочных изделий собственного производства нормы хлеба уменьшаются, а нормы на необходимые для их изготовления продукты увеличиваются.
** Допускается сезонная замена сухофруктов свежими фруктами.
Таблица 2
Денежные нормы расходов на питание
(рублей)
Возраст обучающихся |
В день на одного обучающегося |
|
в учреждениях с длительностью пребывания |
|
|
|
10,5 часов |
|
1–3 года |
3,59 |
|
3 года — 7 лет |
4,71 |
|